PARTE DE LA LLUVIA DE ORO
Echamos un poco de la disolución de nitrato de plomo Pb(NO3)2 en un tubo de
ensayo sujetando éste con unas pinzas de madera
En el mismo tubo de ensayo echamos unas gotas de Ioduro potásico (KI)
Aparecerá un producto amarillo que es el PbI2 que es INSOLUBLE EN AGUA.
Calentamos el tubo de ensayo sujetándolo con unas pinzas de madera, en una
llama de un mechero de alcohol. Observaremos que la mezcla se vuelve
transparente, es decir el producto amarillo PbI2, se vuelve soluble.
Ahora lo dejamos enfriar o forzamos el enfriamiento con cuidado con el agua del
grifo sin soltar el tubo de las pinzas de madera.
Según se va enfriando el PbI2 va perdiendo de nuevo la solubilidad poco a poco
apareciendo un fenómeno de precipitación lenta en forma de grumos que van
cayendo como si fuera una fina lluvia de oro.
En todo este proceso se ha producido la siguiente reacción:
2KI + Pb(NO3)2------→ PbI2 + 2KNO3
PARTE DEL ALMIDÓN
Cogemos parte de la disolución de almidón y echamos parte de ella en el tubo de
ensayo (una altura como de 2 o 3 cm)
Añadimos unas 5 gotas de Lugol al tubo de ensayo
Agitamos con cuidado la mezcla dando pequeñas vueltas al tubo de ensayo
Ahora la solución del tubo de ensayo adquiere un color oscuro porque la estructura
en hélice del almidón es capaz de incluir en su interior el Lugol. De esta forma se puede
detectar la presencia de almidón en los alimentos (jamón de York por ejemplo) si una
parte de ellos se tiñe permanentemente de ese color.
Vamos a comprobar como la solubilidad puede cambiar con la temperatura.
Calentamos el contenido del tubo de ensayo en la llama de un mechero de alcohol
con mucho cuidado, sin apuntar al compañero. Tras unos minutos la solución se
vuelve transparente porque las hélices del almidón se han roto y sueltan el Lugol que
habían atrapado.
Dejamos el tubo de ensayo en la gradilla hasta que se enfríe. En ese momento el
almidón recupera su estructura en hélice atrapando de nuevo al Lugol y volviendo a
oscurecerse la disolución
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